Sport-Union mit bitterer Derby-Niederlage gegen den TV Nellingen

18.03.2018 17:23
Die Neckarsulmer Sport-Union muss im Schwaben-Derby der Handball Bundesliga Frauen eine bittere 25:29-Niederlage gegen den TV Nellingen verkraften. Nach gutem Beginn gibt die NSU am Samstagabend erneut das Spiel aus der Hand und rennt ab der zehnten Minute einem Rückstand hinterher. Obwohl sich die Neckarsulmerinnen in der zweiten Hälfte nochmals heran kämpfen, gelingt der Ausgleich nicht mehr, weshalb Nellingen einen verdienten Derbysieg in der Ballei feiern kann. Mit 13 Treffern war dabei Nele Reimer erneut die beste Torschützin der Sport-Union. Annika Blanke und Louisa Wolf waren für die Schwaben Hornets jeweils sechsmal erfolgreich. Den größten Schock gibt es für die Neckarsulmer Sport-Union direkt zu Beginn des Spiels. In der Anfangsphase erarbeitet sich die NSU eine 2-Tore-Führung und geht nach sechs Minuten durch Luisa Gerber mit 5:3 in Führung. Beim Landen kommt die Rechtsaußen unglücklich auf und muss unter großen Schmerzen mit Verdacht auf eine schwere Knieverletzung vom Feld getragen werden. Nach diesem bitteren Beginn befindet sich die Sport-Union noch in Schockstarre und Nellingen übernimmt durch Louisa Wolf mit einem 3-Tore-Lauf die Führung. Annamaria Ilyes versucht ihre Mannschaft durch eine Auszeit aufzurütteln, doch auch danach behält Nellingen weiterhin die Oberhand und erhöht bis zur 20. Minuten auf 8:12. Im Angriff spielt die NSU überhastet, scheitert einige Male auch an der gut aufgelegten Anne Bocka, und die Abwehr bekommt. Mit einem 12:16 geht die NSU schließlich in die Kabine. Nach 40 Minuten kann die NSU durch den zehnten Treffer von Nele Reimer erstmals wieder auf drei Tore verkürzen und auch Ann-Cathrin Giegerich ist mit einigen starken Paraden wieder im Spiel. Die Sport-Union hält Nellingen lange von einem erfolgreichen Abschluss ab und kann durch Maike Daniels auf 18:20 aufschließen. Der Ausgleich will für die Neckarsulmerinnen aber nicht fallen. Erneut wird der Rückraum zu hektisch, weshalb Nellingen die Fehler mit Gegenstoßtoren direkt bestraft und mit 18:23 wieder deutlich in Führung geht. Nellingen macht weiter ernst, erhöht auf 27:21 und sorgt damit nach mehr als 50 Minuten schließlich für die Vorentscheidung. Bis zum 25:29-Endstand kann Neckarsulm zwar nochmals etwas verkürzen, näher als vier Tore lässt Nellingen die Blau-Weißen aber nicht mehr heran kommen. „Nellingen hat den Sieg heute verdient. Wir haben wie in Bietigheim sehr gut angefangen und spielen plötzlich wieder mit Angst. Mit Angst kann man aber keinen Handball spielen. Wir waren im Angriff zu hektisch und in der Abwehr haben wir nicht das umgesetzt, was wir uns vorgenommen haben. Wir sind überhaupt nicht aggressiv in der Deckung gewesen und haben zu viele einfache Tore aus dem Rückraum bekommen. Wir kämpfen uns in der zweiten Halbzeit dann wieder wie in Bietigheim auf zwei Tore an Nellingen heran und verlieren erneut unseren Kopf. Wir müssen mehr an uns glauben und mit mehr Selbstbewusstsein in der Abwehr stehen. Wir werden weiter arbeiten und diese Arbeit wird auch belohnt.“, sagte eine enttäuschte Annamaria Ilyes nach Spielende. Für die Sport-Union gilt es nun, den bitteren Abend mit der Derby-Niederlage und der Verletzung von Luisa Gerber aufzuarbeiten. In der kommenden Woche ist die HBF durch eine Länderspielpause spielfrei, weshalb auch die NSU mit Seline Ineichen und Selina Kalmbach auf zwei Nationalspielerinnen verzichten muss. Am 31. März geht es für Neckarsulm dann mit dem nächsten wichtigen Spiel beim direkten Konkurrenten HSG Bensheim/Auerbach weiter. Das Spiel beginnt um 17:30 Uhr in der Bensheimer Weststadthalle. Neckarsulmer Sport-Union: Giegerich (12 Paraden), Gorelova (3/1), Brausch – Kalmbach (3 Tore), Hoffmann, Breitinger (1), Gerber (1), Mack (1), Kaufmann, Daniels (2), Namat (1), Ineichen (2), Reimer (13/7), Møldrup (1) TV Nellingen: Wachter, Bocka (19 Paraden) – Schoeneberg (2 Tore), Wolf (6/4), Blanke (6/1), Ioneac (4), Tissekker (2), Degenhardt, Ahlin (1), Gera (3), Stuttfeld (1), Padutsch (1), Issifou (3), Jäger Siebenmeter: NSU 9/7 – TVN 6/5 Zeitstrafen: NSU 2 – TVN 2 Zuschauer: 1.248 Quelle: PM Neckarsulmer Sport-Union Handball